Sobre mim

Sobre

ANA NEVES

Após concluir a minha licenciatura em Eng.ª Biotecnológica não sabia bem o meu destino profissional. Por acaso, surgiu a oportunidade de realizar um estágio profissional num entreposto logístico que armazenava e distribuía os alimentos para um grande Grupo do setor da restauração. O âmbito do trabalho era precisamente implementar uma norma de segurança alimentar.

“Apercebi-me que esta certificação era muito importante para a empresa porque garantia a fidelização do maior cliente.”

Comecei a procurar incessantemente na internet informação sobre como implementar esta Norma, mas não foi fácil, pois a informação era dispersa, complexa e incompleta. Na altura, nem sequer existiam formações sobre este assunto!

Com a informação que consegui obter na internet e com a preciosa ajuda de uma profissional que já tinha experiência na área, chegámos a bom porto e conseguimos a certificação! Fomos o primeiro entreposto logístico a ser certificado pela Norma BRC!

Após ter implementado esta Norma, começaram a surgir outras oportunidades dentro do mesmo Grupo empresarial.

Segurança Alimentar

Auditorias em Portugal
e no estrangeiro

Entrei no mundo dos produtos de marca própria, nomeadamente no desenvolvimento de rotulagem e auditorias a fornecedores. Visitei várias fábricas, em Portugal e no estrangeiro e comecei a fascinar-me pelo mundo das auditorias.

Porque me permitia conhecer métodos de aplicação da segurança alimentar em diferentes tipos de processos de fabrico e ao mesmo tempo contactar com pessoas e culturas diferentes.

Algumas circunstâncias do mercado, levaram à crise no Grupo onde trabalhava, o que motivou a insolvência e os consequentes despedimentos. Nessa altura estava grávida do meu filho e fiquei desempregada.

Certificado
..chegámos a bom porto e conseguimos a certificação!
  • Licenciada em Engenharia Biotecnológica (2005)
  • Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar (2018)
  • Mais de 17 anos de experiência a implementar e manter Sistemas de Segurança Alimentar no setor agroalimentar.
  • Auditora interna há 15 anos
  • Auditora de 3ª parte na Norma ISO 22000
  • Auditora de fornecedores de marca própria durante 6 anos
  • 7 anos como responsável de Q&SA na indústria alimentar
  • Formadora de Normas de Certificação ISO e GFSI
  • Formadora e Instrutora online Certificada
Mais de 17 anos de experiência no setor agroalimentar
Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
Auditora Interna
há 15 anos
Auditora de 3ª parte ISO 22000
Segurança Alimentar

Transformar conhecimento
em reconhecimento

Entretanto convidaram-me para realizar auditorias internas pela norma IFS Food numa indústria multinacional e formei-me como auditora de 3ª parte para poder fazer auditorias de certificação.

Passado pouco tempo fui contratada como Responsável da Qualidade para uma empresa do setor da panificação/pastelaria. Simultaneamente decidi inscrever-me no mestrado em “Tecnologia e Segurança Alimentar” em regime pós-laboral com o objetivo de acompanhar mais concretamente os desenvolvimentos nesta área.

Na empresa, a necessidade de estar a par das exigências dos clientes era grande e fazia-se sentir a necessidade de ter uma certificação alimentar reconhecida pelas cadeias de retalho internacionais.

O conhecimento que tinha adquirido anteriormente fez todo o sentido no caminho para alcançar com sucesso a desejada certificação IFS Food nesta empresa!

Atualmente, dedico-me à consultoria e auditoria na industria alimentar e ajudo outros profissionais a gerirem os seus sistemas de segurança alimentar com mais confiança para alcançarem mais resultados.