Trata-se de um sistema simplificado de rotulagem nutricional na frente da embalagem para alimentos pré-embalados. A agência nacional de saúde pública francesa desenvolveu-o em 2017 e atualmente encontra-se em vigor em 7 países europeus: França; Alemanha; Espanha; Bélgica; Luxemburgo; Países Baixos e Suíça.
Os FOPL (Front-Of-Package Labeling) são voluntários e podem coexistir diferentes modelos no mesmo país.
No caso do Nutri-Score há marcas e países que são a favor e outros que são contra a sua utilização, por isso, este sistema continua envolto em alguma discordia.
O sistema classifica os produtos por cores (verde escuro, verde claro, amarelo, laranja e vermelho) e letras (do A ao E, respetivamente). Um produto classificado com a letra “A” sobre fundo verde escuro, é um alimento mais interessante do ponto de vista nutricional, do que um produto classificado com a letra “E” sobre um fundo vermelho (Figura 1).

Qual é o propósito do Nutri-Score?
A finalidade deste sistema não é classificar os alimentos em “saudáveis” e “não-saudáveis”, nem identificar produtos que podem ou não ser consumidos.
Enquanto os alimentos classificados com A e B devem ser consumidos com maior frequência. As classificações C, D e E apenas significam que estes alimentos devem ser consumidos de forma ocasional, ou seja, com moderação.
O Nutri-Score serve para apoiar os consumidores numa escolha informada entre diferentes produtos, comparáveis entre si, dentro da mesma categoria alimentar.
A que produtos alimentares se aplica?
- Bebidas: à exceção de bebidas alcoólicas e água; inclui sumos de fruta, smoothies, bebidas sem gás, refrigerantes, entre outras.
- Queijos: inclui queijos curados ou não curados, queijos processados, especialidades de queijo, entre outros.
- Gorduras: inclui óleos, manteigas, cremes, margarinas, entre outros.
- Outros produtos alimentares: produtos de padaria, cereais de pequeno-almoço, bolachas, bolos industriais, refeições prontas, molhos, sopas, iogurtes, sobremesas, compotas, gelados, snacks, entre outros.
Qual é a base de cálculo do Nutri-Score?
Para o cálculo, utiliza-se a informação da tabela nutricional referente a 100g de alimento ou 100ml de bebida.
Em suma, o produtor, só tem que preencher os valores na Ferramenta de Cálculo oficial (disponível aqui). Depois, o algoritmo científico avalia cada componente com pontos favoráveis e desfavoráveis e a pontuação do perfil nutricional resultante é dada numa escala entre – 15 (muito favorável) e + 40 pontos (muito desfavorável).
A quantidade de energia, gordura saturada, açúcar e sal, contribui para uma pontuação final muito desfavorável.
Por outro lado, a proporção de frutas; hortícolas; leguminosas, óleo de colza, de noz e azeite, assim como, a quantidade de fibra e proteínas, contribui para uma pontuação final muito favorável.
O resultado final é uma classificação que corresponde à qualidade nutricional global do alimento. Atribui-se a letra e a respetiva cor conforme o resultado.
Quais são os benefícios do Nutri-Score?
Marcas como a IGLO, PESCANOVA, NESTLÉ, DANONE, ALPRO, WEETABIX, BUITONI, DR OETKER, já usam voluntariamente o Nutri-Score nos seus produtos. Além disso, as grandes cadeias retalhistas como o AUCHAN, ALDI, LIDL e PINGO DOCE, também adotaram esta classificação nos produtos das suas marcas próprias.
As principais razões que levam as marcas a prestar apoio ao Nutri-Score, têm por base estudos que indicam que:
- Considera-se o Nutri-Score o rótulo nutricional mais fácil de entender.
- Ajuda os consumidores a comparar o valor nutricional dos alimentos dentro da sua categoria de produtos.
- Torna as escolhas alimentares dos consumidores mais saudáveis.
- Pode ajudar os consumidores a reduzir o risco de doenças não transmissíveis, como o cancro.
- Funciona como um incentivo para os fabricantes melhorarem a qualidade nutricional dos seus produtos.
Inclusivamente, as entidades: AUCHAN, DANONE, NESTLÉ, DECO PROTESTE e ALDI, desenvolveram um projeto no Facebook designado “Mais Nutri-Score”, com o propósito de divulgar este indicador de qualidade nutricional!
Quais são as falhas apontadas ao Nutri-Score?
Marcas como a COCA-COLA, a FERRERO, a MARS, a MONDELEZ e a UNILEVER não apoiam o Nutri-Score, bem como alguns países, como a Itália.
Os especialistas alegam que o principal desafio desta classificação, são as interpretações erradas, como nos seguintes casos:
- O sistema aplica-se ao produto tal como é vendido e, portanto, não considera o método de preparação. Por exemplo, as batatas pré-fritas congeladas, por conterem pouca gordura ou açúcar, obtém um Nutri-Score favorável – A.
- Não distingue as gorduras saturadas e insaturadas presentes. Por exemplo, o salmão fumado apesar de conter gorduras maioritariamente insaturadas, obtém um Nutri-Score pouco favorável – D ou E.
- Considera apenas a quantidade de açúcares e não a presença de edulcorantes. Por exemplo, bebidas em que os edulcorantes substituem os açúcares, obtém um Nutri-Score mais favorável – B ou C.
- Não considera porções, mas sim uma classificação nutricional global do alimento. O que aumenta o risco de passar a mensagem ao consumidor que o produto é saudável, independente da quantidade consumida.
- O algoritmo pode encobrir teores elevados de componentes desfavoráveis (sal ou açúcar). Por exemplo, se um alimento contém sal a mais mas tem vários componentes favoráveis na sua composição, essa quantidade de sal dilui-se nesses componentes e o alimento pode até receber uma classificação razoável – B ou C. O que pode induzir em erro uma pessoa hipertensa, que não percebe que o alimento tem sal a mais.
Para melhorar este sistema de forma regular, está planeada uma reavaliação do algoritmo do Nutri-Score a cada três anos.
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